ВИНИЛОВЫЙ РОК

КЛУБ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ и ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНИЛА
Текущее время: 07-07, 14:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Bob Dylan
СообщениеДобавлено: 04-07, 14:16 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-06, 17:56
Сообщения: 90
Откуда: World
Bob Dylan

Изображение




Как сказал Брюс Спрингстин: "Если Пресли освободил тело, то Дилан освободил разум". Внук еврейских эмигрантов из России, Роберт Ален Циммерман родился 24 мая 1941 года в городе Дулут (штат Миннесота). В десять лет парень стал писать стихи, а чуть позже начал осваивать пианино и гитару. В подростковом возрасте Роберт увлекся рок-н-роллом и участвовал в ряде школьных групп, мечтая присоединиться к Литтл Ричарду. В 1959-м Циммерман перебрался в Миннеаполис, где поступил в университет. Огни и звуки большого города несколько изменили его мировоззрения, и Роберт начал искать корни рок-н-ролла в музыке таких исполнителей как Хэнк Вильямс, Роберт Джонсон и Вуди Гатри.

Уже тогда Циммерман начал выступать в небольших заведениях, постепенно шлифуя свою игру на гитаре и гармонике и отрабатывая свой фирменный "носовой" вокал. На учебу времени не хватало, и через год Боб, окончательно забросив это "ненужное" дело, отправился в Нью-Йорк. К тому времени Циммерман взял себе псевдоним Дилан в честь уэльского поэта Дилана Томаса. Довольно быстро Боб стал известной личностью в фолк-роковых кругах, а в 1962-м заимел контракт от "Columbia records".

Будучи не совсем уверенным в своем композиторском таланте, музыкант включил в дебютный альбом лишь две собственные вещи. Остальное место на "Bob Dylan" занимали традиционные фолковые номера и блюзовые каверы. Однако уже со второго альбома положение изменилось и вещи, написанные самим Диланом, стали преобладать в его творчестве. Сначала Боб писал модные для фолкеров того времени песни протеста, но затем его лирика стала более интроспективной. После "Another side of Bob Dylan" музыкант сошелся с фолк-звездой Джоан Баэз, причем их роман оказался взаимовыгодным. Боб писал для своей пассии песни, а Джоан организовала ему серьезное увеличение армии поклонников. Однако отношения их были недолгими, и вскоре Дилан женился на подруге жены своего менеджера Саре Лоундес.

С 1965 года артист начал "электрифицировать" свою музыку и делать ее более жесткой. Летом 1966-го Боб попал в серьезную аварию, после чего практически перестал появляться на публике. Тем не менее, на студийную работу силы оставались, и пластинки продолжали выходить. За успешным поп-психоделическим "John Wesley Harding" (второе место в "Billboard"), последовал неудачный кантри-альбом "Nashville Skyline". Две последующие работы еще больше разочаровали поклонников Дилана, и многие начали предсказывать закат его карьеры.

Положение спасло предложение поучаствовать в создании фильма "Pat Garrett And Billy The Kid". В отличие от самой картины саундтрек к ней имел успех, а сингл "Knockin' on Heaven's Door" вошел в американский Топ 20. В 1974-м, впервые за семь лет Дилан провел полномасштабное турне. На гастролях ему помогали музыканты из "Band", и вместе с ними же он записал альбом "Planet waves". В то время как артист испытывал творческий подъем, его личная жизнь складывалась неважно. Разрыв с Сарой Лоундес вылился в глубоко эмоциональный альбом "Blood on the tracks". Эта пластинка, так же как и предыдущая, заняла первое место в национальных чартах. Завершив хет-трик диском "Desire", музыкант опять скатился к периоду "Self portrait", выдав перепродюсированный и бессмысленный "Street legal".

После официального развода с Сарой Боб ударился в ортодоксальное христианство и начал выпускать пластинки на религиозную тематику. В 1983 году Дилан отошел от этого направления и вместе с Марком Нопфлером записал один из лучших своих альбомов, "Infidels". Помимо совместной работы с гитаристом "Dire straits" в 80-х артист также сотрудничал с "Tom Petty & The Heartbreakers" и "Grateful dead" и принял участие в суперпроекте "Traveling Wilburys". В начале 90-х Дилан выпустил два сборника фолковых и блюзовых каверов, после чего на долгое время пропал из виду. Лишь в 1997-м певец вернулся на большую сцену с прекрасным альбомом "Time out of mind".

По материалам rockarchive.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB