ВИНИЛОВЫЙ РОК

КЛУБ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ и ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНИЛА
Текущее время: 12-07, 01:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21-06, 14:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-06, 17:56
Сообщения: 90
Откуда: World
С уверенностью можно сказать, что проигрыватели виниловых пластинок являются наиболее древними из всех аппаратов для воспроизведения звука, с успехом доживших до наших дней. Праобразом граммофона можно считать шарманку, в которой мелодия хранилась на вращающемся цилиндре. Заслуга дальнейшего технологического прорыва, приведшего к появлению в XIX веке механического фонографа, принадлежит Томасу Эдисону. В его творении игла, соединенная с мембраной, издавала звук при движении по канавке, выдавленной в обычной фольге. Далее, уже в начале ХХ века мир увидел граммофоны, патефоны, а затем и радиолы. Но все эти аппараты уже ушли в историю.

Вертушки... Именно таким романтическим термином называют проигрыватели виниловых пластинок последнее десятилетие. Огромный выбор внешне практически идентичных проигрывателей способен ввести в замешательство любого неискушенного аудиофила.

Сразу стоит заметить, что вся нижеприведенная информация, вероятнее всего, заинтересует меломанов со стажем, собирающих пластинки не первый год и решившихся заменить старую "Вегу" или "Романтику" на более современный аппарат.

Устройство и составные части большинства проигрывателей виниловых пластинок идентичны. Рассмотреть их удобнее всего на примере самого распространенного аппарата Technics SL1210MK2. Итак, современная виниловая вертушка включает в себя следующие детали и элементы (см. рис.):
Изображение


Шарнирные петли для крепления защитной крышки (1). Они крепятся к основанию и вкупе с защитной крышкой предохраняют аппарат от пыли и других нежелательных внешних воздействий.
Основание проигрывателя (2). Чем оно массивнее, тем менее вертушка восприимчива к внешним воздействиям. Хорошо также, когда корпус покоится на регулируемых по высоте ножках, в этом случае проигрыватель можно установить практически на любую, даже не очень ровную поверхность, без проблем придав ему горизонтальное положение.
Центральная ось (3). При установке пластинки для проигрывания отверствие в пластинке совмещают именно с этой центральной осью.
Вращающийся диск (4) с метками стробоскопии (5). На вращающийся диск устанавливается грампластинка при проигрывании. Между ним и пластинкой кладется специальный коврик из войлока (слипмат) для обеспечения скольжения пластинки по диску. Метки стробоскопии, нанесенные на грань диска, помогают визуально определить примерный процент отклонения скорости вращения диска от нормы.
Лампа стробоскопии (6). Обычно стробоскоп работает под управлением особо стабильного кварцевого генератора. Освещая метки на скошенной грани вращающегося диска, лампа создает следующий визуальный эффект: при изменении скорости вращения диска метки на его грани позволяют примерно определить процентную величину этого изменения. Поясним. При нормальной скорости (33-1/3 либо 45 об/мин.) вращения метки стробоскопии 3-го ряда (см. рис. 1) визуально выглядят неподвижными. Если неподвижны точки 1-го ряда, это означает изменение скорости вращения относительно нормальной на +6%. Если неподвижны точки 2-го ряда, это означает изменение скорости вращения относительно нормальной на +3,3%. Если неподвижны точки 4-го ряда, это означает изменение скорости вращения относительно нормальной на -3,3%.
Кнопка пуска/остановки (7).
Кнопка выбора скорости вращения (имеет два положения: 33 и 45 об/мин) (8), позволяющая адаптировать номинальное число оборотов вращающегося диска к тому числу оборотов в минуту, на котором записана конкретная пластинка (в настоящее время пластинки записываются в двух стандартах: 33 1/3 либо 45 оборотов в минуту). Скорость записи 78 оборотов в минуту ушла в историю.
Индикатор шага (9) с ручкой управления (10). Перемещая ручку управления (питч-контроль), можно варьировать скорость вращения диска, ускоряя или замедляя ее. Величину изменения скорости вращения диска (а значит, и скорости вращения лежащей на нем пластинки) относительно нормы указывает индикатор шага.

Одним из самых важных и чувствительных элементов проигрывателя виниловых пластинок является тонарм (19). Тонарм - это полая металлическая трубка (может быть различной формы), преобразующая колебания иглы звукосниманителя в электрический сигнал. Высота тонарма регулируется с помощью кольца регулировки высоты (11). На торце тонарма находится груз балансировки (12), регулирующий силу давления иглы на пластинку. Эта сила давления измеряется в граммах, индикация силы давления нанесена на кольцо давления иглы (13). С другой стоpоны к тонарму кpепится картридж (держатель иглы) (22) с иглой.

Заметим, что тонарм является чувствительным и достаточно сложным устройством, регулировка которого требует определенных навыков и знаний. Мы не будем подробно разбирать устройство, а также процесс настройки и подготовки тонарма к работе, так как это обычно достаточно подробно рассмотрено в инструкции по эксплуатации каждого конкретного аппарата.

При внешней схожести вертушек, предлагаемых к продаже в музыкальных магазинах, условно их можно разделить на два типа: вертушки с ременным приводом (Belt Drive) и вертушки с прямым приводом (Direct Drive). Можно с большой степенью вероятности утверждать, что самая дорогая вертушка с ременным приводом изначально менее совершенна любой, даже самой дешевой вертушки с прямым приводом. Несовершенство аппаратов с ременным приводом обусловлено самой технологией, придуманной много лет назад и не позволяющей извлечь из нее больше, чем в ней заложено (образно говоря, нельзя прыгнуть выше головы). Также все вертушки имеют свои эксплутационные характеристики, наиболее важными из которых являются пусковой момент и характеристика разгона. Именно эти параметры определяют качество проигрывателя. Пусковой момент желателен не менее 1,5 кг/см.

Характеристика разгона (время установления нормального вращения диска при нажатии кнопки "пуск" от состояния покоя) у наиболее качественных аппаратов составляет 0,7-0,5 сек.



Прежде чем приступить к нелегкому выбору вертушки, следует ответить себе на вопрос: с какой целью она покупается и как она будет использоваться. Для простого и не очень частого прослушивания грампластинок в домашних условиях вполне можно приобрести недорогой аппарат с ременным приводом (например, Reloop Rp-1000 Mk2 за 200 долларов, BST PR96 за 270 долларов или Numark TT1700 примерно за ту же цену).

С точки зрения функциональности (низкие, но не принципиальные в данном случае, пусковой момент и характеристика разгона) и качества звука такой аппарат вполне удовлетворит слушателя, который, вероятнее всего, будет подключать эту вертушку к недорогой аудиосистеме. Для профессионального использования проигрыватели с приводом Belt-Drive не подходят. Так, в работе ди-джея необходимо регулярно притормаживать либо ускорять вращение пластинки рукой. При контакте с вертушкой Belt-Drive это обычно приводит либо к значительному, более чем необходимо, ускорению пластинки (при попытке подтолкнуть ее), либо к полной ее остановке (при попытке замедления вращения).

Для более искушенного слушателя, предполагающего использовать вертушку в домашних условиях, но более интенсивно, подойдет аппарат с прямым приводом средней ценовой категории в районе 350 долларов (например, Reloop Rp-3000 Mk3 за 320 долларов). Ременный привод в данном случае нежелателен, ведь при интенсивной работе ремень быстро растягивается и требует замены. Таким образом, экономия в 50-100 долларов и покупка вертушек с Belt-Drive является здесь довольно сомнительной. Direct-Drive - вот что вам нужно в этом случае. Заметим также, что аппараты с прямым приводом невысокой ценовой категории могут служить и при профессиональном использовании (хотя их эксплуатация в этом случае будет довольно затруднительной), например, на радиостанциях или диск-жокеями в клубах.

Но все же для интенсивной работы в условиях ночного клуба либо радиостанции при повышенных требованиях к эксплутационным характеристикам и удобству использования вертушки более подойдут аппараты с прямым приводом в ценовой категории 500-600 долларов (Technics SL1200MK2, Technics SL1210MK2, Vestax PDX-2000, Vestax PDX-d3S). Так, проигрыватели пластинок Technics вышеупомянутых моделей (модели SL1200MK2 и SL1210MK2 отличаются между собой только цветом корпуса) имеют пусковой момент 1,5 кг/см и характеристику разгона 0,7 сек. Появившийся на рынке не так давно проигрыватель Vestax PDX-2000 имеет пусковой момент 2,0 кг/см и характеристику разгона 0,5 сек. Конечно, в принципе можно работать и на вертушках более низкой ценовой категории, но их эксплутационые характеристики (низкий пусковой и вращающий моменты) предполагают заведомо более низкое качество фонограммы и более высокую степень утомляемости персонала. Так, по признанию многих диск-жокеев, после всего одного часа работы на вертушках с прямым приводом, но невысокой цены (300-400 долларов) и, соответственно, имеющих низкие параметры пускового момента и характеристики разгона, у них наблюдается настолько высокая степень утомления (вплоть до дрожания рук и болей в районе спины и шеи), какая не возникает и после 6-8 часов непрерывной работы на вертушках Technics SL1200MK2 или Technics SL1210MK2 Заметим, что более 90 процентов рынка профессиональных проигрывателей виниловых пластинок принадлежит именно аппаратам Technics. Проигрыватель Technics SL1200MK2 появился еще в начале 80-х годов. До последнего времени не было аппарата, который смог бы даже приблизиться по своему качеству и удобству в использовании к его характеристикам. За почти двадцатилетнюю историю вертушки Technics стали не просто классическим ди-джейским проигрывателем, они приобрели статус легендарных. В последнее время компания Vestax сделала заметный прорыв, выпустив на рынок сразу несколько моделей профессиональных проигрывателей виниловых пластинок с прямым приводом (Vestax PDX2000, Vestax PDX-d3S).





Алексей Петров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB